azaryan_spb (azaryan_spb) wrote,
azaryan_spb
azaryan_spb

Клейменный изгой

Некоторым во всем свойственно достигать совершенства и даже величия, будь то познание нового или оттачивание мастерства, к примеру, в какой-то области - в борьбе с весом или в битве с соперником - объектом зависти. Поэтому, даже когда кажется, что мастерство в способах управления человеком - все той же манипуляции - должно быть совершенным и абсолютным, хотелось бы от всего сердца пожелать не ставить себя в положение “ полуночного ковбоя ” , которому пришлось поверить своему другу-калеке, как если бы тот был его субличностью - бывает и такое, что не остается выбора, кроме одного единственного - поверить в себя, даже если во все времена эта вера приводила к неудачам. Вот и приходится видеть в качестве предмета для одоления - близкого человеке, который должен быть лишен своего творческого начала, пусть даже оно проявляется в виде оригинальных неожиданностей и несуразностей, как, например, неверно понятая просьба, неудовлетворительный ответ, право на собственное мнение...
Один товарищ сказал своей жене, что она “ давно прочитанная книга ” ( это просто расхожая фраза ) . Потом добавил, что современные его подруги -девушки, которые годятся ему в дочери, на которых он постоянно орет на работе- прочитанные брошюры.. Он пытался посетовать на судьбу, которая, дескать, сложилась печально из-за его высокого ума, и получил в ответ вопрос, который и передавал мне, да нет просто как транслятор, но как Гамлет -с вопрошанием и упреком:
- Жена сказала мне, что если бы я не воображал, будто манипулирую всеми, не донимал всех подчиненных на работе, меня бы не считали самодуром и идиотом. Да-да, это ее выражение - " идиотом "! Но почему идиотом, если я любого человека вижу насквозь и могу сделать так, что он станет выполнять любые мои указания... ( Он имел ввиду любого своего подчиненного. )
Я успокоил его, сказал, что жена ошиблась оттого, что отнеслась к нему как все. Действительно, стал бы он применять свои возможности властителя и манипулятора в отношении своих подчиненных, если бы у него был выбор ? Выбор между необходимостью повелевать и чувством собственного достоинства, между правом на собственную волю и страхом оказаться снова в дураках и стать уже клейменным изгоем ? Не мог. Значит, быть всегда манипулятором -это необходимая форма самосохранения, форма защиты себя... от мнения всех остальных...
Subscribe

  • Незакрытый гештальт

    "Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и…

  • Без мужа, как без миллиона

    Женщине сорока лет приснилось, что ее бросил муж: просто, ничего не объясняя, ушел. Поначалу она не придала значения сну, а вечером ее как холодной…

  • "Передергиватели"

    Вообще, игнорирование того, что в нейро-лингвистическом программировании называется метамоделью языка, позволяет ловкачам использовать очень уж…

Comments for this post were disabled by the author