azaryan_spb (azaryan_spb) wrote,
azaryan_spb
azaryan_spb

"Счастливый рок"


И еще один штрих из жизни "манипуляторов" – из их нелегкой судьбы и "счастливого рока", которым они вправе гордиться, о чем любят хвастать, обвешиваясь всякой блестящей атрибутикой, посещая/навещая заведения с одной лишь необходимостью – как-то эпатировать, заодно и провести время. Что в этом плохого? Ничего. Может только показаться, что чаще им нелегко обращать на себя внимание, если обойтись без назойливости и отвратительных манер.
А все дело в том только, что за время своей жизни эти горе-манипуляторы ограничиваются несколькими приемами, которые всегда приводили их к успеху; ими они пользуются на уровне инстинкта…
Одна женщина всю жизнь умела улыбаться и захваливать мужчин, достигая своих целей. А еще она могла прикреплять к высказываниям по какому-то факту свои домыслы – и делать это очень виртуозно. Она говорила: "Оля приехала из ближнего зарубежья – понятно из какой страны. Институт у нее не получился и как все в ее положении, она пошла в проститутки. Ну а как иначе проживешь в большом городе? Там он ее и встретил, взял на содержание, как это с ним случалось всегда, если девушка ему нравилась… Я бы не пошла на такое." Вот это "я бы.." у нее получалось всегда с таким прозрачным намеком на собственную непогрешимость, что иной слушатель мог бы прикинуть по своему – не пошла бы она как содержанка, или как мужчина, окажись она мужчиной… И никто не обращал уже внимания на то, что сама она была преспешником в делах этого человека, а чаще работала в офисе и в свободное время откровенно обслуживала сексуальные аппетиты своего шефа. Слушатель ее болтовни как-то сразу проникался к ней доверием и, особенно если следил за выражением ее лица, спешил закивать и согласиться с ее ложью, лишь бы не расстроить ее, лишь бы сохранить рамки приличия. Удивляла всегда ее собственная способность верить себе и в свои сказки. А муж ее умело закрывался от всей правды, готов был подчиняться любой ее прихоти, все больше опасаясь взрывов гнева и последующей истерики… Одним словом, всего-то она владела приемом лицемерия и всякий раз прикрепляла к правде свое мнение как истину, из-за чего вызывала у своих визави доверие, хотя, надо сказать, иные потом морщились… "Он вообще настоящий мужчина, хорошо держит удар – может уговорить за вечер литр водки, и ни в одном глазу…" – говорила она в присутствии своего мужа, программируя на следующий день его глубокий аут - он добирался домой на бровях, то ли с литром, то ли с поллитром в крови, но непременно с чувством выполненного долга. А ей давалось право потом усиливать в нем чувство неполноценности, таким образом лишая человека всех прав на чувство собственного достоинства… Это всегда попадало в цвет, когда она имела дело с любым и каждым, кроме тех, кто изначально игнорировал ее, следуя своему опыту, или из чувства брезгливости…

[Читать дальше]Есть еще один тип – этот вообще достоин Нобелевской премии наравне с Горби, Обамой, Соложеницыным… Этот реагирует на любое ваше высказывание через призму своего интереса. Вы скажите, что сегодня стояла солнечная погода и он ответит вам, что это вредно для здоровья, потому что солнце способно вызывать онкологические заболевания. Он это делает не по злобе и не из идиотизма – он так мыслит, связывая все со своим здоровьем и безопасностью Вы скажите, что хотели бы купить такой-то автомобиль. И он вам тут же посоветует другой – не важно, дороже, дешевле, важно, что другой, потому что успеет за секунду до своего ответа подумать, что сам не купит такой автомобиль, и не потому, что нет средств, а потому только, что вы сделали выбор раньше него, и что средства надо копить, а не тратить на собственные прихоти! Вот эти люди, которые могут легко расставаться с деньгами, получают удовольствие от покупок, а он не способен, потому что за каждой покупкой следуют разочарование и досада, затем злоба и отчаяние от мысли, что деньги были все-таки потрачены… Еще он способен начать рассуждать о мировой политике и о человечестве в целом, при этом делая это так, что естественно приходишь к выводу, что кроме него самого нет в этом мире достойных похвалы. Самое поразительное в этом человеке не способности его все переиначивать и все передергивать – не его эгоцентризм тут выделяется, а его везучесть, его способность внушить людям доверие к себе. И все потому, что в определенный момент он делает лицо, на котором изображено понимание и проникновенность – вам кажется, что он чуть ли не готов стать соратником по борьбе, если такая возникнет, что он ваш лучший друг… "Ты выступи, а я поддержу потом! "– скажет он вам, а когда вы ввяжетесь в драку, вдруг окажется, что его позади и вовсе нет – успел смыться… Не волнуйтесь, он вам объяснит потом, что скрутило живот, что звонок был срочный, ну или еще что придумает – на обман и выдумки он мастер…
Два человека и два примитивных способа манипулирования позволили им построить удачную карьеру. Их объединяет еще и способность дождем называть плевок в лицо. Они обтираются и продолжают улыбаться. Действительно, что только не сделаешь из страха или ради удовлетворения своей прихоти?!!
Каждый манипулятор имеет определенный набор приемов и пользуется ими постоянно – даже без нужды, потому что не может иначе. Вы советуете ему апробированный способ излечения от его болезни и он прикидывает, насколько вы его обманываете - опускаете на деньги. Вам кажется, что он спорит с вами по поводу метода, а на самом деле он вас ненавидит, потому что в вас видит себя самого - удачливого, в какой-то авантюре прошлого… Вы говорите даме, которая всех оболгала, что она совершена в своих притязаниях на новую - очередную молодость после ряда операций на лице и теле, и она вам верит, поскольку собственная привычка ко лжи буквально блокирует здравый смысл и тогда смотрит она в зеркало глазами любого льстеца, предпочитая оставаться в неведении…
Манипуляция не всегда осознанный акт. Чаще – способ существования в человеческом сообществе, будто это рок какой-то!.. Разве могли быть другими Йозеф Менгеле или Розалия Землячка?..
Subscribe

  • Незакрытый гештальт

    "Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и…

  • Без мужа, как без миллиона

    Женщине сорока лет приснилось, что ее бросил муж: просто, ничего не объясняя, ушел. Поначалу она не придала значения сну, а вечером ее как холодной…

  • "Передергиватели"

    Вообще, игнорирование того, что в нейро-лингвистическом программировании называется метамоделью языка, позволяет ловкачам использовать очень уж…

Comments for this post were disabled by the author