azaryan_spb (azaryan_spb) wrote,
azaryan_spb
azaryan_spb

"Раба любви"


Неизвестно, что лучше иметь ввиду — правду, основанную на морально-нравственных нормах сегодняшнего дня, правду от культуры западного образца, что, в принципе, может ничем не отличаться от «правды» первого «вида», или правду для самого человека, если он обращается с вопросом о смысле жизни.Вообще, такого рода обращения и такие темы могут быть свидетельством упущенных возможностей, когда стоило только изменить направление беседы, чтобы избежать столь глубокого нырка в преисподнюю вечных сомнений и недовольства, поиска смысла жизни и своего предназначения. А если имеешь дело с человеком, для которого ничто не имеет смыла, кроме собственной прихоти – того самого проявления, которое так тщательно исследуются гигантским отрядом психологов, остается только следовать логике собеседника, чтобы прийти к самому оптимальному заключению.
Интересно задать вопрос начинающему психологу, что означает, когда человек сидит к вам боком и рассказывает о себе в сторону окна, практически ни разу, без принуждения, не взглядывая в вашу сторону? Естественно, каждый с видом знатока даст ответ на такой простой вопрос. Интереснее было бы спросить дальше, почему иному человеку так важно иметь обоснование своих поступков, чтобы не терзаться сегодня сомнениями, дескать, жизнь прожита не правильно? И почему надо «принуждать» к открытому взгляду, пусть даже на пару секунд, тогда как привычнее было бы смотреть в ту же сторону, что и собеседник...
-Не могу понять, - спрашиваю, – вас не устраивает, что большая часть жизни прожита, или что вы совсем забыли о детях и они вросли без вас, пока вы занимались своим мужчиной, или что вы никак не можете справиться со своей ревностью и денно и нощно заняты мыслями о его неверности? Хотя этого, вероятнее всего, нет… Он предан вам, потому что в этом возрасте и с такой занятостью его, и чтобы оставаться ходоком – это дело сложное, сродни рекорду?.. Или вы думаете, что он способен на такой подвиг?
Она начинает рассуждать о возможностях человека и о том, как он когда-то в прошлом остался неразоблаченным… Останавливаю вопросом:
-А как бы вы жили вообще, не имей возможности изводить себя ревностью?
Она удивляется на короткое время, но скоро очень соображает, что вопрос не теоретический – отвечает с ухмылкой.
-Наверное, нашла бы способ снова завести себя…
На этом можно было закончить, потому что налицо все признаки начинающего "отходняка" - она принимает себя такой и готова на этом остановиться, чтобы завтра продолжить все сначала, но теперь уже со "знанием дела".
Тогда, я описываю ей все тонкости их отношений и делаю это так, чтобы она могла успеть все пережить заново; медленно подвожу ее к заключению, которое именно она должна сделать. И она соглашается со мной, что обладает уникальными способностями как женщина, а потому не могла противостоять потребностям своего естества, как гений не мог противостоять жажде творчества.
Учитывая красочность, которая была придана ее таланту и прожитой ее жизни, и, имея ввиду ее крайней степени эгоцентризм, мне удалось-таки успокоить ее мыслью, что так уж устроена жизнь, что не всегда мы вольны выбирать, а чаще за нас делает выбор наша субличность. Вот тут она приняла себя всецело. Проблема была решена. Оставалось узнать, как жить дальше, если он будет с ней, или если его не будет с нею? Она сказала, что в обоих случаях она чувствует себя обворованной… этой субличностью. Но, похоже, другого пути у нее как не было, так и не будет…
-Раба любви… - сказала она.
-Но вы же не имеете ввиду обреченность? – помог я ей.
-Не знаю.
-Ревность?
-Может быть, но где-то фоном она проходит… далеким фоном. Да и не в этом главное.
-В чем главное?
-Главное, что жизнь как-то прошла мимо.
-Она закончилась?
-Нет, конечно, - смущенно улыбается, хотя нет – это не смущение, а какое-то отчаяние; говорит спустя несколько секунд. - Я как по кругу хожу.
-Но теперь спокойно, без попыток вырваться из него? Раба любви…
Она долго смотрит в окно, потом на меня и я ей спокойно говорю:
-А что вы, собственно, потеряли? Дети вас любят, муж вас любит, любовник от вас без ума, вы здоровы… Теперь вы не сможете всерьез принимать его, зная, что он не способен вам изменить. И вам станет спокойно или скучно?
-Скучно, наверное. – отвечает она.
-Когда скука встанет во весь рост, приходите, заменим ее, как нынче ревность заменили успокоением и, в довесок, скукой… Или я что-то не понимаю?
-Да все правильно… Скучно как-то жить… Но так ведь все живут!.. Я хоть познала себя, разве нет?
-Несомненно! – сказался я счастливым свидетелем человеческой радости.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author