azaryan_spb (azaryan_spb) wrote,
azaryan_spb
azaryan_spb

Category:

Тролль

Есть такая манера у некоторых, как правило не всегда уверенных в себе людей, которые, кажется,  просто так начинают вас троллить. Они это делают по привычке, делают, чтобы их вдруг не стали троллить. Это могут быть садисты, но чаще встречал обычных хамов, которые, прежде всего, хорошо знают о собственной неполноценности – она, эта дефективность, так и сквозит во всех их шутках и во всех обращениях с людьми. Вот приходит к начальнику его начальник – учредитель, и вдруг этот тип, который хвастал пару минут назад перед своими подчиненными, сгибается, голос его дрожит, он принимает позу холуя и блеет. Потом, снова оставшись со своими подчиненными, выбирает козла отпущения, на котором и отыгрывается…
Но это стандартная, паршивая схема, про которую писать совсем не интересно. Помнится такой случай: в одной конторе я дожидался нужного мне человека. Время недавнее, все "на понтах", практически все наполнены амбициями – частично переваренными, частично нет, так что пучит всех не слабо от чувства собственного достоинства; каждый готов думать о себе все только самое хорошее, но перед начальством, вроде бы, все равны. И вот ходят они от стола к столу, разговаривают о том, как кто-то себе что-то подкачал, кто-то покрасился, кто-то купил, а тот продал…Обратила на себя внимание девушка, которая в этом помещении находилась в самом углу. Несмотря на гвалт, она умела хранить одиночество – лицо ее было сосредоточено, она барабанила по клавишам компьютера и ничто ее не отвлекало, будто она устроилась за пуленепробиваемым стеклом. Сама щупленькая, с мелкими чертами лица; руки как у девочки-подростка.
[Читать дальше]…Завибрировала ее трубка, она посмотрела на экран, не ответила. Через минуту из своего кабинета выскочил директор, или тот, кого так называли - парень со странной стрижкой и одетый по моде – как бомж. Он ни на кого не обращал внимание, только пялился на девушку-подростка, стоял и молча чего-то ожидал. Понятное дело – это была поза. Люди заткнулись, уставились на него, а иные в свои мониторы.
И вот он громким голосом заявляет шутку:
-Тебя на руках отнести в мой кабинет, или доковыляешь сама?
О боже, она смотрит на него, лицо ее не выражает ничего, кроме спокойствия, отрешенности,  и она снова возвращается к своей работе.
Он подходит к ней с такой решимостью, что можно подумать, ударит. Он останавливается у ее стола и что-то тихо ей говорит. Она не поднимает на него глаза, но уже не барабанит по клавишам; однако же бледнеет.
Вероятно, такие стычки происходили и прежде, если парень спешит уйти в свой кабинет. По дороге он говорит так, чтобы уже все слышали:
-Я тебя жду…
Девушка, когда дверь за ним закрывается, встает и уходит в другую дверь, в которую я недавно вошел, минуя коридор…
…Коллектив зашевелился, одна из девушек, глядя на меня, сказала:
-Сейчас будет концерт! Смотрите…
-Она его экс-любовница? Смотрящая от учредителя?
-Нет, она его враг! Они лаются, как кошка с собакой!
-Она ему отказала?
-Нет, хуже!
-?
-Она его всегда ставит на место. Он – хам! А она его вертит на одном месте!
-Так у нее нет этого места.
-У этой, - есть! Это конь "з яйцами"! Вы не смотрите, что она такая маленькая! Она как скажет, мало не покажется.
Дальше распахивается дверь, из кабинета вылетает этот паренек и несется туда же, куда ушла она. Вероятно, эта сцена, или нечто подобное,  случалась и раньше. Слышны его крики, ее спокойный голос. Все длится недолго, он возвращается и хлопает дверью своего кабинета.
Странные отношения, очень странные. И сцена какая-то показушная, киношная, что ли? А главное, непонятно, что на самом деле происходит?
-А в чем суть дела? – спрашиваю громко. – Ее нельзя уволить?
-Нет! – отвечает несколько голосов. – Она сама его уволит, если захочет.
Я ровным счетом ничего не понимаю!  Предлагаю говорливой выйти туда, куда ушла девушка-подросток, и покурить.
Нам навстречу идет она. Я всматриваюсь в ее лицо и ничего тревожного не вижу.
…В курилке моя собеседница поведала, что поступила на работу "девушка-подросток" как обычный соискатель вакантной должности. Быстро очень продемонстрировала высокую работоспособность и квалификацию. Но не это главное. Она сразу как-то просекла, в чем проблема в отношениях между ее директором и тем человеком, который приходил иногда. Как-то на совещании она выступила, да так, что у всех рты пооткрывались. Она предложила сделать ряд нововведений, да "еще кучу всякого". Начальник начальника – папик - потом с нею долго наедине разговаривал в кабинете у директора, но без директора. И так стало происходить часто. Ну тут директора понесло – он стал троллить ее больше, чем нас. У него вообще есть такая манера – троллить всех. Несет всякую хрень!
-Хрень – это когда тебя стебут по поводу сказанного, по поводу сделанного? – попытался я уточнить.
-Ну да, - согласилась она, - он вообще такой стебок. Например, придет, а ты сидишь, работаешь. А  он, типа, снова накосячила, как в прошлый раз? У тебя папа, бракоделом был, иначе вместо тебя родился бы мальчик, и толку было бы больше. Или к Мишке все пристает – мол, когда уедешь в свой Магадан, чтобы нас пригласить на шашлыки? Вроде совсем не смешно, а он смеется…
-Мишка?! – удивился я, однако больше уточняя.
-Да нет же, Дима, - директор! Мне, вон, раньше говорил, что я вообще лишена вкуса, что так, как я одеваюсь, может одеваться только человек "с Урала!" Я знаю, что это из фильма. Ну и что, что я приехала из Екатеринбурга? Он хвастается, что питерский, но  сомневаюсь, что такое быдло могло родиться и вырасти в Питере.  Короче, он всегда докапывается и шуточки у него какие-то мерзкие, обидные. Никто ему не мог дать такого отпора, как наша Ленка. Она с первого дня как огрызнулась сразу, мы думали, он ее уволит.  А он наоборот, только завелся. До того дня, как они остались с папиком в кабинете. После этого она вообще не реагирует на директора, лишь только когда он припрет ее к стенке. Теперь они вообще уходят в курилку гавкаться – мне кажется, она его жалеет, чтобы при нас мордочкой, как котенка, в собственное дерьмо не ткнуть…
-Интересно, а вспомните случай, как она его осадила, когда еще не было разговора с папиком? – обратился я с просьбой.
Девушка призадумалась, продолжила рассказ:
-Трудно как-то вспомнить, но, типа. Ей в рот палец не клади, откусит. Ну вот, помню, подходит в самом начале и говорит:" Вы и на прежнем месте так клали документы на столе?" А она ему с ходу: "Кладут кучу в кустах, а документы сортируют для удобства обращения с ними. А с прежней работы я привыкла иметь дело не столько с начальником, но больше с мужчиной, - не с подростком!" Во как!  Это было на грани Я помню, вся похолодела. Я посмотрела на нее, а она так в него вперилась своими глазищами, что я бы тоже отступила на хрен! Мне почему-то показалось, что она легко может встать во весь свой росток и вмазать ему по морде! Вот он стоит - такой "большой мешок", а перед ним одни только глаза… Это было бы комично, если бы не та сила духа, которую она… ну как бы выражала… Он потом снова к ней приставал со всякими глупостями, но уже на расстоянии. Дима трусливый. Все ублюдки трусливые.
-А дальше как она его трамбовала?
-Точно – трамбовала! – засмеялась собеседница. – А по всякому поводу. Дальше она его донимала смешками и стебом. Когда состоялась эта беседа с папиком, перестала. А с недавнего времени вообще на него не реагирует. Она его однажды при нас послала далеко, сказала, что если он хочет вернуть себе авторитет, пусть думает, как на новом месте не быть Димой, а быть Дмитрием. Мамочка не подотрет ему задницу и сопельки. Мы поняли, что тут она говорила о чем-то, что уже знала о Диме. Мы все уже не сомневаемся, что скоро папик ее поставит на место Димы.
-То есть вы хотите сказать, что с самого начала она Диме не давала передохнуть, как только с первой же минуты общения он оседлал своего конька – стеб? Дима не худший вариант, в его глазах я видел страх. Неужели это дело рук вашей коллеги?
-Я и хотела вас поправить, что раньше по комнате ходил петух, а теперь… хорек… Когда его снимут, придется реально работать. Она строгая. Но она не будет "чморить" зазря. Хотя, кто знает, что лучше – терпеть дурацкий троллинг или пахать как папа Карло?
…Я дождался того человека, с кем намеревался поговорить. Между прочим спросил про отношения между "девочкой-подростком" и Димой. К портрету Димы знакомый добавил штрих, про который в наше время уже писать нельзя, а еще он сказал с видимым облегчением, что папик устроил на  работу сыночка своей давней знакомой, не подозревая, что мальчик наделен еще и скрытым талантом  - он воришка, помимо того, что глуп.
Нападение под видом шуток – дело заранее обреченное на неудачу, однако для некоторых особо ущербных людей это чуть ли не единственный способ сохранить свое реноме.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author